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괜찮은정보들

달걀 영양 효능 고르는방법


우리가 흔히 먹는 식품중 하나가 바로 달걀입니다. 달걀은 가격이 비싸지않으면서도 우리 주변에서 쉽게 구입이 가능하고 거기다 풍부한 영양소가 들어있습니다. 그래서 계란후라이, 계란말이, 계란찜, 구운계란 등 다양하게 요리를 해먹고 있죠.


자 그럼 달걀에 어떤 영양과 효능이 있는지 한 번 간략하게 확인해보도록 하겠습니다.



달걀에는 성장에 도움을 주는 아미노산과 무기질 비타민 등의 영양분이 포함되어있습니다. 그리고 눈에 좋은 루테인과 세균을 억제하는 라이소자임, 유화작용을 하는 레시틴같은 성분도 함께 포함되어있죠.


달걀의 껍질이나 색깔 크기는 영양과 무관하기때문에 크게 신경을 쓰지않아도 됩니다.


껍질에 적혀있는 글자는 해당 달걀의 생산정보를 담고 있습니다.


영양도 좋지만 맛 역시 남녀노소를 불문하고 좋아할 수 밖에 없는 맛입니다. 거기다가 가격도 저렴해 어머님들이 자녀들에게 쉽고 간편하게 그리고 자주해줄 수가 있는 것이죠. 가성비 짱!



자 그럼 어떤 달걀이 좋을까? 좋은 달걀을 고르는 방법은?


달걀의 종류를 살펴보면 일반란부터 1,2,3 등급이 정해지는 등급란, 수탉과 암탉이 함께만드는 유정란, 동물복지인증을 받은 곳에서 나오는 동물복지란 등 다양하게 판매하고 있습니다.


달걀의 크기는 품질과 아무런 상관이 없습니다. 껍데기 색깔 역시 마찬가지죠. 그렇기때문에 달걀을 고를때에는 신선도를 기준으로 선택하는 것이 가장 중요합니다. 신선도라 함은 아무래도 닭이 낳은지 얼마 안되는 달걀일수록 좋다는 것이죠.


좋은 달걀을 고르는 방법은 오염물질이 없으며 껍질이 단단하고 특히 깨진부분이 없어야 합니다. 그리고 보관시에는 둥근부분이 위로 향하도록 보관해야 합니다. 권장 유통기한은 35일이니 참고하시기 바라겠습니다.





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